喀什师范学院审计处
 首页 | 单位概况 | 工作动态 | 审计法规 | 工作程序 | 学习园地 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>审计法规>>校内规章制度>>正文
喀什大学内部经济责任审计实施办法
2014-12-02 12:42     (点击: )

 

 

喀什大学党政办公室

文  件

喀大办发 〔2013〕49号

关于印发《内部经济责任审计实施办法》的通知

各单位、各部门:      

现将《喀什大学内部经济责任审计实施办法》印发你们,请遵照执行。      

校党政办公室      

2013年12月30日    

 

喀什大学内部经济责任审计实施办法

 

为健全和完善经济责任审计制度,加强对领导干部的管理监督,推进党风廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、教育部《教育系统内部审计工作规定》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)、《新疆维吾尔自治区教育系统内部经济责任审计办法》和其他有关法律法规,以及干部管理监督的有关规定,制定本办法。      

一、总则      

(一)内部经济责任审计的对象包括:学校各单位、各部门主要领导。      

(二)本办法所称经济责任,是指领导干部在任职期间因其所任职务,依法对本单位、本部门的财务收支以及资产管理等经济活动应当履行的职责。      

(三)本办法所称领导干部经济责任审计,是指学校审计处或受托的中介机构,依据国家有关法律法规,对学校各单位、各部门主要领导任职期间有关经济活动履行责任情况进行审计监督的活动。      

(四)审计机构和审计人员对经济责任审计工作中知悉的秘密负有保密义务。      

二、组织协调      

为加强对经济责任审计工作的领导,学校将建立经济责任审计工作联席会议制度,成立经济责任审计工作联席会议领导小组,成员由组织人事、纪检监察、审计等部门组成,每年年底,由组织人事、纪检监察等有关部门,向联席会议提出下一年度经济责任审计建议并经联席会议研究确定后,纳入审计处年度审计工作计划并组织实施。      

联席会议的主要职责是研究制定有关经济责任审计的政策和制度,审定年度经济责任审计计划,监督检查、交流通报经济责任审计工作开展情况,协调解决工作中出现的问题。      

三、审计内容      

经济责任审计应当以促进领导干部推动本单位、本部门科学发展为目标,以领导干部守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以领导干部任职期间本单位、本部门财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,严格依法界定审计内容。      

各单位、各部门主要领导经济责任审计的内容(各单位、各部门套用相关的内容):      

(一)是否依据法律法规和学校的相关规定,履行财务管理职责,经济决策是否按规定的程序进行,有无重大失误,经济责任目标是否完成。      

(二)各项收入和支出是否纳入学校财务管理,有无私设“小金库”,乱发钱物等问题;是否严格执行《喀什大学经费审批管理办法》、《喀什大学财务报销暂行办法》以及自治区教育厅《关于认真贯彻落实严禁用公款购买赠送礼节有关问题的通知》精神;与学校签订协议的单位、部门除遵守以上的办法规定外,是否严格按照协议中的条款组织实施,完成目标任务。      

(三)专项资金是否严格遵守《喀什大学专项资金管理办法》专款专用,管理是否合理合法。      

(四)科研经费使用、管理是否规范、有效,支出是否符合财务制度,有无挤占挪用情况,余额是否按规定进行分配。      

(五)各类资产的状况如何,是否安全完整、保值增值,是否做好资产管理工作,定期核对账目;是否建立健全设备的购置、领用、使用、保管、修理、转让、投资、报废、清查等制度,是否检查设备使用效益;是否定期与计财处及相关管理部门对账。      

(六)是否建立健全药品、材料的采购、领用、使用、保管、报废、清查等制度;是否按规定在每年年终进行全面的清查盘点,账实相符。      

(七)招标采购工作是否符合规范程序,是否符合国家、自治区及学校相关的政策和规定;手续是否完备、合法。      

(八)个人在财务收支中有无侵占国有资产,违反领导干部廉政规定和其他违法违纪的事项;      

(九)学校认为其他需要审计的事项;      

在审计以上主要内容时,应当关注领导干部在履行经济责任过程中的下列情况:贯彻落实科学发展观,推动学校科学发展情况;遵守有关经济法律法规、贯彻执行党和国家有关经济工作的方针政策和决策部署情况;制定和执行重大经济决策情况;与领导干部履行经济责任有关的管理、决策等活动的经济效益、社会效益和环境效益情况;遵守有关廉洁从政(从业)规定情况等。      

四、审计程序      

(一)委托单位及审批      

1、校组织人事部或上级主管部门出具审计委托书。      

2、主管审计工作校领导对委托进行审批。      

(二)审计处应当在实施审计3日前向被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位送达审计通知书;审计处实施经济责任审计时,要召开有审计处成员、被审计领导干部及所在单位有关人员参加的会议,安排审计工作有关事项。联席会议有关成员单位根据工作需要可以派人参加。      

审计处实施经济责任审计时,应当进行审计公示。      

(三)审计处在进行经济责任审计时,被审计领导干部及其所在单位,以及其他有关单位应当提供与被审计领导干部履行经济责任有关的下列资料:      

1、财务收支相关资料;      

2、财务收支管理及有关经济活动管理制度等资料;      

3、任期内有关经济监督部门及其他有关部门做出重大事项监察结果、处理意见及纠正情况资料;      

4、工作计划、工作总结、会议记录、会议纪要、经济合同、考核检查结果、业务档案等资料;      

5、被审计领导干部履行经济责任情况的述职报告。述职报告应包括以下内容:      

(1)本人职责范围;      

(2)本人履行经济职责情况;      

(3)与本人负责的工作相关的财务收支情况、主要经济活动情况、经济指标完成情况、取得的主要经济业绩及存在问题等;      

(4)本人遵守财经法纪及廉政规定情况;      

(5)其他需要说明的情况;      

(四)被审计领导干部及其所在单位应当对所提供资料的真实性、完整性负责,并作出书面承诺。      

(五)审计处履行经济责任审计职责时,可以依法提请有关部门和单位予以协助,有关部门和单位应当予以配合。      

(六)审计处应于审计实施阶段终了后10日内提交审计报告征求意见稿。      

(七)审计报告征求意见稿应征求委托单位和被审计领导干部及其所在单位的意见。根据需要可以征求联席会议有关成员单位的意见;委托单位和被审计领导干部及其所在单位应当自接到审计组的审计报告征求意见稿之日起10日内提出书面意见,10日内未提出书面意见的,视同无异议。      

委托单位和被审计对象若对审计报告征求意见稿持有异议,则审计处应逐条研究委托单位和被审计对象提出的有关问题,必要时进行重新核实,并将研究结果形成书面记录,重新征求被审计单位意见。      

(八)根据无异议的审计报告征求意见稿出具正式审计报告,报主管校领导审批。      

(九)审计处将经济责任审计报告送达被审计领导干部及其所在单位、学校党政主要领导、组织人事部等部门;抄送联席会议有关成员单位。      

(十)对于被审计领导干部所在单位存在违反国家规定的财务收支行为,依据法律法规应给予党纪政纪处分的,应向相关部门提出给予党纪政纪处分建议;对于因工作失职、渎职等造成国有资产重大损失,或严重违反党纪、政纪及触犯刑律的,应提出移交纪检、监察或司法部门处理的建议。      

(十一)被审计领导干部对审计处出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向出具审计报告的审计处申诉,审计处应当自收到申诉之日起30日内作出复查决定。      

五、审计评价与结果运用      

组织人事部应当根据干部管理监督的相关要求运用经济责任审计结果,将其作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要依据。      

经济责任审计报告应当归入被审计领导干部本人档案。      

喀什大学党政办公室 2013年12月30日印发      

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

喀什师范学院审计处 版权所有